Я — воспитатель детей дошкольного возраста по образованию. После работы в детском саду сменила сферу работы и устроилась в дом ребенка. Я рано осталась без мамы и знаю не понаслышке, как это тяжело… Одиночество, страх и непонимание — чувства, которые знакомы детям, которые оказались в трудной ситуации.
О том, что островок надежды для таких ребят есть — благотворительный фонд «Жёлтый Аист», помогающий сиротам в больницах, — я узнала прямо на работе, на одной из планерок. Идея стать частью их команды зародилась сразу, но долго не решалась. Нашла их группу в интернете и наблюдала, то загоралась желанием присоединиться, то снова отступала. Фонд казался чем‑то особенным, требующим самоотдачи, к которой я еще не была готова. Потом переводила им небольшие суммы, репостила записи в социальных сетях, и так постепенно пришло осознание, что этого мало, что хочу больше, что могу дарить этим детям тепло и заботу. Судьба подтолкнула меня навстречу «Жёлтому Аисту», когда моя знакомая стала больничной няней. Тогда все сомнения рассеялись, я окончательно решилась.
В июле состоялось мое первое дежурство. Это был мальчик Максим. Поверьте, за каждым ребенком — своя история, которая трогает до слез… Максим смотрел на меня спокойно и как‑то вопросительно, так взрослые смотрят на того, кто ошибся дверью. Я шагнула в палату, вздохнула и приступила к работе. Сначала мне казалось, что Максим молчун, но я ошиблась. Он разговаривал, когда доверял. Повторял слова и смотрел таким взглядом, словно просил научить его говорить снова. Первые дни он не хотел ни с кем разговаривать, сидел как мышка на кровати или за столом, порой казалось, что он замирал. Он становился таким общительным, только когда доверял! Пробовал разговаривать, повторял движения. Мы с ним выучили пальчиковую игру «Кошка с мышками», и он с такой радостью показывал мне пальчики и прятал кулачки! В этот момент я чувствовала, как мое сердце наполняется любовью и надеждой. Это было невероятно трогательно.
Об обязанностях няни говорить не буду. Каждый представляет в чем нуждаются малыши. Кто‑то из наших подопечных — сирота с рождения, лишенный самого главного — родительской ласки. Кто‑то изъят из семьи и очень напуган происходящим. Кто‑то столкнулся с жестокостью и пренебрежением дома. У этих детей нет доверия к миру, их глаза полны боли и страха. В первый день Максим не просился на руки. Никто сначала не просится: малыши лежат и сидят в кроватках и не сильно понимают, что можно по‑другому, что есть люди, которые действительно хотят о них заботиться, которые протянут руку помощи и подарят частичку тепла.
Ты с ребенком поиграешь, поговоришь, погладишь, массаж сделаешь, а в другую смену заходишь в палату — он уже узнает тебя, радуется, ручки тянет, улыбается! Тогда понимаешь, что все не зря, что «Жёлтый Аист» действительно делает этот мир светлее.
Сил нужно много. Ты не только играешь. Их нужно кормить, мыть, переодевать, водить на процедуры. Сложнее всего для меня, когда берут кровь из вены. Они такие малыши, а им уже ручки колют! Я сижу рядом, держу эту ручку, чтобы не двигал и отвлекаю как могу. Они еще не осознают, что двигать нельзя. Я знаю, что эта боль — временная, а та забота и поддержка, которую мы дарим малышам, останется с ними навсегда.
Я считаю, что быть больничной няней, частью команды «Жёлтого Аиста» — это быть рядом. Быть тем человеком, который подарит малышу тепло, заботу и веру в то, что мир не так страшен, как ему кажется, что есть добрые люди, готовые прийти на помощь. Быть тем, кто станет лучом света в его непростой больничной жизни, кто подарит надежду на лучшее. Быть рядом — это самое важное. Это значит, что эти дети не одиноки, что о них заботятся, их любят и они обязательно смогут преодолеть все трудности и стать счастливыми! И я счастлива быть частью этой важной миссии, которую несет в мир «Жёлтый Аист».